вторник, 13 октября 2020 г.

ИОАНН ФЕДОРОВИЧ ЛЫСОВ


  

Степанов Михаил

·

ПЕРВЫЙ MVP В ОТЕЧЕСТВЕННОМ БАСКЕТБОЛЕ========

Эстонский баскетбол внес значительный вклад в развитие советского баскетбола. Его флагман старейший баскетбольный клуб "Калев" — гордость национального спорта. Игроки Ильмар Куллам, Иоанн Лысов, Хейно Круус, Март Лага, Тыну Лемпетс, Яак Липсо, Анатолий Крикун, Приит Томсон, Хейно Энден, Тийт Соок в разные годы входили в составы сборной СССР и добились громких побед на международной арене.

Лысов Иоанн (Иван) Фёдорович - эстонский и советский баскетболист, и тренер, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР, серебряный призер Олимпийских игр, как тренер – двукратный чемпион Европы, участник Великой Отечественной войны. Иоанн Лысов вошел в историю баскетбола на постсоветском пространстве и на европейском континенте 1940-1950-х годов как подлинный виртуоз, гроссмейстер и тонкий знаток этой игры. Блестяще проявил себя, выступая в составе сборной СССР - победителя чемпионата Европы в 1947 году. Стал первым в отечественном баскетболе, признанный «самым полезным игроком», в настоящее время MVP, данного турнира. В качестве старшего тренера женской сборной СССР выигрывал чемпионаты Европы 1954 и 1956 годов.

Его спортивную карьеру практически не видел. Мы были знакомы позже. Представлю его биографию с некоторыми сокращениями из книги «Легенды отечественного баскетбола» и других источников об этом замечательном человеке.

Иоанн Фёдорович Лысов родился 10 сентября 1921 года в Таллинне. В 11 лет умер его отец, и мальчик остался на попечении матери. Чтобы не бросить учебу в начальной школе и поступить в гимназию, паренек брался за любую работу: носил соседкам тяжелые корзины с базара, помогал возить ручные тележки, чистил снег, подрабатывал зимой и осенью продажей газет, а летом – работал пастухом. Интерес к спорту у него появился с раннего детства. Ему очень хотелось стать таким же ловким и сильным, как его отец, который занимался борьбой и гиревым спортом в рабочем спортивном клубе. В процессе учебы в гимназии Иоанну не было равных в гимнастике, волейболе и баскетболе. Трудно было предугадать, что из маленького, щуплого, как цыпленок, мальчугана вырастет выдающийся баскетболист. В таллиннском молодежном спортивном клубе «Русь» Иоанн получил возможность регулярно заниматься гимнастикой и баскетболом. В 1935 году начал играть в баскетбол за клубную команду. Как-то увидев в состязаниях баскетболистов Латвии и Эстонии, ведущих мяч вслепую, не глядя на него, он добился в совершенстве вести мяч с закрытыми глазами, в темноте, на ощупь. Он разработал свою левую руку так, что играл левой рукой также свободно, как правой. Лысова включили в состав первой клубной команды баскетболистов. В 1936 году в Таллинне тренировалась сборная команда баскетболистов Эстонии, готовившаяся к олимпийским играм. Посмотреть, как тренировались лучшие игроки страны, было мечтой парнишки. В зал никого не пускали, тренировки проходили в строгой тайне. Иоанн нашел выход - подрядился работать бесплатно, накачивать мячи и топить баню, чтобы, сделав работу, находиться в спортивном зале и наблюдать, как тренируются игроки. В 1939 году способный семнадцатилетний юноша был включен в тренировочный состав сборной баскетбольной команды Эстонии. Чемпионат Европы 1939 года проводился в Каунасе. Иоанн Лысов был взят на соревнования в составе обслуживающего персонала, он был готов на любую работу, лишь бы увидеть игру сильнейших баскетболистов Европы.

После присоединения Прибалтики к СССР он выступал за клуб при таллиннском Доме офицеров. Иоанн Лысов участвовал в Великой Отечественной войне, служил в 7-й стрелковой дивизии, принимал участие в тяжелых боях на ленинградском фронте, был награжден орденом Красной Звезды. После войны вернулся к занятиям баскетболом в таллиннском «Калеве», стал в его составе бронзовым призером первого послевоенного чемпионата страны. В 1945–1947 годах совмещал игровую практику с тренерской работой в женской команде клуба и сборной Эстонии. С 1947 года был играющим тренером в клубных командах республики. С 1947 по 1952 годы Иоанн Лысов входил в состав сборной СССР, с 1948 года был ее капитаном. В 1947 году в Праге сборная мужская команда СССР, дебютировав на чемпионате Европы, завоевала звание чемпиона Европы. Самым полезным игроком турнира был назван Иоанн Лысов, получивший персональный приз за лучшую технику игры, с финального матча зрители унесли его на руках. 

Он стал единственным разыгрывающим защитником, кто удостоился такой чести в истории советского баскетбола на чемпионатах мира и Европы. За эту важную победу ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. С этого момента началась блестящая игровая карьера мастера экстра - класса. С 1949 по 1951годы играл за тартуский УСК, пожалуй, самой хитрой командой в Советском Союзе конца 1940-х и начала 1950-х годов. И если учесть, что хитрость команды, ее гибкость, зависят в первую очередь от искусства разыгрывающего игрока команды, то в этом нет ничего удивительного, что дирижером УСК был Лысов. На чемпионате СССР в 1949 году он выиграл золото, а в 1950 году – серебро. Позднее снова выступал за «Калев», завершил карьеру в 1958 году. В составе сборной СССР побеждал в турнирах 1949 и 1951 годы на Всемирных студенческих играх. В 1951 году ему сопутствовал успех на чемпионате Европы, где он во второй раз наряду с Отаром Коркия и Стяпасом Бутаутасом был признан лучшим игроком континента. На первом для советских баскетболистов олимпийском турнире на играх в Хельсинки в 1952 году в составе сборной СССР Иоанн Лысов выиграл серебряные медали. Это была его последняя награда выдающегося игрока. В книги «Вечный экзамен» Александр Яковлевич Гомельский в главе «О «малышах», которые украшают баскетбол» писал о Иоанне Лысове следующее. «Когда меня спрашивают, что самое главное для баскетболиста, я обычно отвечаю так: чтоб стать хорошим, прежде всего нужно беззаветно любить баскетбол. Баскетбол прекрасен тем, что он доступен всем. Даже очень маленькие могут играть в баскетбол, и играть очень здорово. В советском баскетболе, особенно послевоенного времени, было много знаменитых «малышей», которые удивляли и покоряли своим мастерством и советских зрителей, и зрителей всего мира. Иван Лысов, Михаил Филиппов, Евгений Алексеев, Олег Мамонтов, Александр Моисеев, Лев Решетников, Казис Петкявичус, Майгонис Валдманис — все это были великие «малыши». Иван Лысов на протяжении многих лет был признанным дирижером эстонского «Калева» и сборной Советского Союза. Он был лучшим игроком чемпионата Европы в Праге, а в 1951 году на первенстве Европы в Париже получил специальный приз за лучшую технику. Он стремился не только к рациональным действиям на площадке, никогда не забывая об эстетической стороне баскетбола. Лысов — автор скрытых передач в нашем баскетболе. Он мог стоять спиной или боком к товарищу по команде и неожиданно послать ему мяч движениями кисти, скрывая эту передачу от соперников. Конечно, сегодня такими передачами мало кого удивишь, но во времена, когда играл Лысов, они были доступны лишь подлинным виртуозам мяча». 

Дальнейшая его жизнь была посвящена тренерской и общественной работе. С 1953 по 1958 годы Иоанн Лысов возглавлял женскую сборную СССР, приводил ее к победам на чемпионатах Европы 1954 и 1956 годы. О тренере Лысове вспоминает заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, чемпионка СССР Нина Арцишевская: «Это был замечательный тренер. У него была разработана четкая система тренировок, а самое главное – сильная психологическая подготовка игроков. Ровный, выдержанный характер тренера, без элемента диктаторского тона, придавал нам уверенность, веру в правильности его советов и обязательности их выполнения». В 1957 году Иоанн Фёдорович Лысов был удостоен звания заслуженного тренера СССР.

Он был членом Олимпийского комитета СССР, входил в состав тренерский совет Федерации баскетбола СССР, президиума Федерации баскетбола Эстонии (был председателем в 1951 году) и Таллиннской баскетбольной секции. В 1958–1959 годы – член тренерского совета ФИБА. Кроме того, был главным руководителем национальных спортивных игр на певческих и танцевальных праздниках, организовывал и вел телевизионные передачи о межшкольных спортивных соревнованиях, также выступал организатором спортивных мероприятий и дней. В 1957–1966 годы работал старшим преподавателем на кафедре физического воспитания в Таллиннском педагогическом институте, в 1966–1990 в Таллиннском политехническом институте, в 1993–1999 трудился тренером в баскетбольной школе «Калев».

Иоанн Фёдорович Лысов награжден орденами Красной Звезды и «Знак Почета». Обладатель ордена Белой звезды V класса, а также премии Фонда открытой Эстонии. В 2010 году избран в Баскетбольный зал славы Эстонии. С 2000-го года в Эстонии проводятся памятные соревнования в его честь.

Умер Иоанн Федорович Лысов 3 августа 2000.

 

ОТАР МИХАЙЛОВИЧ КОРКИЯ

                                                                                                   

  Степанов Михаил·

ИСПОЛИН  ГРУЗИНСКОГО И СОВЕТСКОГО БАСКЕТБОЛА==============

Партнеры и соперники называли Отара Михайловича Коркия всегда только по имени-отечеству, хотя многие играли с ним долгое время в одной команде – клубной или сборной. Это был знак уважения к огромному таланту истинного мастера, великого спортсмена и чудесной души человека.

Отар Михайлович Коркия – грузинский и советский баскетболист, и тренер, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, игрок и капитан сборной СССР. Серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион и бронзовый призер чемпионатов Европы. Игрок и капитан тбилисской команды «Динамо» - трехкратный чемпион, серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР, двукратный обладатель Кубков СССР. Тренировал сборную мужскую команду СССР до 20 лет, мужскую команду «Динамо» (Тбилиси), мужскую и женские команды Камбоджа. Награжден Орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть».

Отар Михайлович Коркия родился 10 мая 1923 года в городе Кутаиси. Отец - Михаил Дмитриевич врач и основатель знаменитого обезьяньего питомника. Мать - Софье Николаевне, красавица, педагог русского языка. Родители наделили сына по жизни быть справедливым и очень добрым. Нравственный урок родителей получил десятилетний мальчик в начале 30-х годов в Абхазии в период страшного голода, когда родители, сами недоедая (в семье было шестеро детей) приютили в своем доме и вынянчили полуживых девять сирот, поставили их крепко на ноги, помогли получить высшее образование.

Спортивная биография Отара Коркия начиналась в довоенные годы. Когда в Кутаиси открылась спортивная школа, четырнадцатилетний Отар начал заниматься в легкоатлетической секции. Занятия шли успешно, но он часами пропадал в зале, где тренировались юные баскетболисты и однажды попросил тренера разрешить ему тренироваться с ними. Так как в двух секциях заниматься трудно, тренер предложил Отару выбрать что-нибудь одно, но это оказалось не просто. Уходить из легкоатлетической секции ему не хотелось, он делал успехи в метании. Однако баскетбол увлекал его все сильнее. Хорошо учился, и ему удалось убедить тренера разрешить заниматься сразу в двух секциях. Так Отар попал к своему первому баскетбольному наставнику Гиви Киладзе. Очень скоро стал одним из лучших игроков детской баскетбольной команды Кутаиси, выигравшей первенство Грузии среди школьников и не уступавшей почетного звания чемпиона до 1941 года. Одновременно он достиг больших успехов в легкой атлетике. В 1939 году он установил всесоюзные юношеские рекорды в метании диска и толкании ядра, продержавшиеся долгое время. С 1943 по 1946 годы Коркия начал играть за баскетбольную команду «Динамо» (Кутаиси) под руководством опытного тренера А.С. Месхи. Организаторские способности Отара, его умение увлечь и повести за собой команду помогли ему стать душой и капитаном команды. В 1945 году, после вызванного войной перерыва, на площадки выходили новые, никому не известные молодые игроки, игравшие иной раз лучше известных мастеров. Появились новые коллективы. Одним из таких коллективов стала команда Кутаиси, впервые принявшая участие в состязании восьми городов. После проигрыша команде Москвы, случившегося в самом начале состязаний, Отар говорил товарищам: «Сегодня проиграли – завтра выиграем. Обязательно выиграем. Одно условие: не падать духом, не сдаваться. Бороться, до конца бороться!». В итоге, в восьми встречах команда Кутаиси одержала шесть побед и заняла третье место. В 1946 году Коркия уехал учиться в Тбилиси и связал свою судьбу с командой тбилисского «Динамо», за которую играл с 1947 по 1858 годы. Очень скоро и в новом коллективе его узнали и полюбили. Он стал капитаном и первым помощником тренера. Команда «Динамо» (Тбилиси) считалась одной из сильнейших в стране. С приходом Коркия этот коллектив и игроки добился новых больших успехов, стали трехкратными чемпионами (1950, 1953, 1954), серебряным (1947) и двукратными бронзовыми призерами (1948, 1952) чемпионатов СССР, двукратными обладателями Кубков СССР (1949, 1950). Советская пресса писала тогда о капитане команды Отаре Коркия и его вкладе в победы команды тбилисского «Динамо»: «Коркия не только старший по возрасту в команде, но и старший в игре: он вожак и стержень коллектива…». В 1954 году впервые был учрежден приз лучшего игрока чемпионата СССР. Приз получил Отар Коркия.

Настойчиво тренируясь, работая над повышением своего мастерства, Коркия удостоился почетного права в числе лучших игроков страны войти в сборную команду СССР. В составе этой команды он трижды удостаивался звания чемпиона (1947, 1951, 1953) и бронзового призера чемпионата Европы (1955), серебряного призера Олимпиады в Хельсинки (1952). Дважды в составе сборной команды студентов завоевывал медали чемпиона на Всемирных студенческих играх. В 1947 году на чемпионате Европы титул «Лучшего снайпера» получил Отар Коркия.


Наилучшие качества Отара Коркия, как игрока и организатора команды – его выносливость, сила, меткость, тонкое понимание игры, а главное, спокойствие и уравновешенность полностью раскрылись на XV летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. В труднейших играх, не имевших себе равных по напряжению, Коркия был организатором всех атак советских баскетболистов, сохраняя спокойствие и находя выход из любого положения. В игре в своей полуфинальной группе с командой Чили Отар принес команде 38 очков из 78, набранных всей командой. Советским спортсменам предстояло играть в финале олимпийского турнира с баскетболистами США. Американцы выставляют двух рослых игроков - Курланда (2 м13 см) и Фрейбергера (2 м 10 см). Отар Коркия все время держит щит соперников под угрозой и очередным броском выводит советскую команду вперед. Игра идет с переменным успехом, и первая половина заканчивается со счетом 17:15 в пользу американцев. Вскоре после перерыва за четыре персональных замечания Коркия покидает площадку и это сразу снижает остроту борьбы. В отсутствие Отара команде не удается так успешно завершать все атаки. Со счетом 36:25 сборная США в упорной борьбе побеждает команду СССР. Советские баскетболисты, впервые участвуя в Олимпийских играх, сражаясь в спортивной борьбе с сильнейшими командами мира, завоевали серебряные медали. Долгое время на олимпийских турнирах не определялся MVP, а только лучший бомбардир. На этой Олимпиады лучшим бомбардиром стал Отар Коркия, набравший 138 очков.

Успешным для Коркия стал чемпионат Европы 1953 года в Москве на центральном стадионе «Динамо», завершившейся блестящей победой советских спортсменов. Когда объявляют, что сборная команда Советского Союза в третий раз выиграла звание чемпиона Европы по баскетболу, над стадионом гремят аплодисменты и капитану команды Отару Коркия вручают кубок и диплом команды - победительницы.

Прославленного центра нападения сборной команды СССР Отара Коркия знала не только вся страна. Его замечательной игрой восхищались, ему аплодировали на баскетбольных площадках за рубежом. Газеты называли его неутомимым, неуловимым, отмечали его исключительную меткость в бросках из всех положений, его имя упоминалось в числе сильнейших европейских баскетболистов. Отар Коркия — первый советский центровой истинно международного уровня, первый и пока единственный кавалер ордена Ленина среди баскетболистов–мужчин.

Перейдя на тренерскую работу, Отар Коркия тренировал сборную мужскую команду СССР до 20 лет в 1958 – 1959 годы, с 1959 по 1968 команду «Динамо» (Тбилиси), мужскую и женские команды Камбоджа (1968 -1970). И здесь с наибольшей полнотой раскрылся педагогический талант Отара Михайловича. При нем команда «Динамо» (Тбилиси) стала финалистом Кубка Европейских чемпионов (1960) , чемпионом (1968), двукратным серебряным (1960, 1961) и бронзовым призерам (1965) чемпионатов СССР. Вершиной достижений грузинского баскетбола стала победа тбилисцев в финале команду «Реал» (Мадрид) со счетом 90:83 в Кубке европейских чемпионов в 1962 году. Много сил и внимания отдавал Отар Михайлович воспитанию и становлению молодых баскетболистов и кандидатов в сборные команды СССР. Среди них Гурам Минашвили, Гурам Абашидзе, Владимир Угрехелидзе, Анзор Лежава, Амиран Схиерели, Леван Мосешвили Зураб Саканделидзе, племянник Отара Михайловича Михаил Коркия и другие, принесшие славу грузинскому и советскому спорту. За олимпийское золото в Мюнхене спортсмены и их тренеры были удостоены правительственными наградами. В их числе и Отар Михайлович.

Приведу ряд высказываний метров советского баскетбола. Александр Яковлевич Гомельский: «В нем поразительно сочетались хладнокровие, уверенность в себе, невозмутимость, немногословие и горячий южный темперамент. Всегда спокойный, даже флегматичный, как и многие большие и сильные люди, он вроде бы неторопливо передвигался по площадке и вдруг взрывался. Это вообще качество только поистине выдающихся спортсменов: умение расслабиться, в нужный момент мгновенно собраться и выплеснуть хранящуюся до поры до времени энергию и добиться результата. Таким качеством в полной мере обладал, например, Всеволод Бобров. Таким же был и Отар Коркия. Оглядываясь на те далекие годы, трудно не осознать величие Отара Коркия, лучшего центрового послевоенных лет, который на целые десятилетия опередил свое время. Но ведь какой личностью — неординарной, яркой, интересной — был сам Отар Михайлович! На наших площадках он сверкал всегда с первого своего выхода в грозном 43 м. После войны его открыла баскетбольная Европа, мастерство Отара сомнения не вызывало. Свидетельство тому высочайшие оценки специалистов после Олимпиады 52 в Хельсинки. Хотя ему и не пришлось доиграть тот эпохальный финал, в котором могучая сборная США едва–едва одолела нашу команду. Счет к тому моменту был 22:22, когда Коркия исчерпал лимит фолов, а итог был таким — 36:25… Таким он был в игре, таким остался, уйдя в тренеры. Отар Коркия всегда фонтанировал идеями, искал в тренировочном процессе что-то новое, полезное, интересное. Сам Отар Михайлович с какой-то отеческой заботливостью, я бы даже сказал нежностью, относился к молодежи. Причем ему неважно было, кто из какой команды. И действительно кто, как не Отар Коркия, мог расшевелить их, новичков, робких дебютантов, приободрить, заставить поверить в себя».

Отвечая на вопрос корреспондента «Спорт-Экспресс»: «Кто из героев прошлого мог бы попасть в НБА, имей он вдруг такую возможность?», выдающийся тренер Владимир Кондрашин дал исчерпывающий ответ: «Отар Коркия – еще одна легенда послевоенных лет. При росте 190 см Коркия был одним из сильнейших центровых Европы, лидером и капитаном сборной СССР. По физическим данным он, пожалуй, мог закрепиться в НБА».

В последние годы Отар Коркия был заместителем председателя президиума Федерации баскетбола Грузии, директором СДЮШОР по баскетболу в Тбилиси, до 1991 года работал в родном «Динамо».. 


Скончался Отар Михайлович Коркия 12 марта 2005 года в Грузии.