вторник, 13 октября 2020 г.

ОТАР МИХАЙЛОВИЧ КОРКИЯ

                                                                                                   

  Степанов Михаил·

ИСПОЛИН  ГРУЗИНСКОГО И СОВЕТСКОГО БАСКЕТБОЛА==============

Партнеры и соперники называли Отара Михайловича Коркия всегда только по имени-отечеству, хотя многие играли с ним долгое время в одной команде – клубной или сборной. Это был знак уважения к огромному таланту истинного мастера, великого спортсмена и чудесной души человека.

Отар Михайлович Коркия – грузинский и советский баскетболист, и тренер, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, игрок и капитан сборной СССР. Серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион и бронзовый призер чемпионатов Европы. Игрок и капитан тбилисской команды «Динамо» - трехкратный чемпион, серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР, двукратный обладатель Кубков СССР. Тренировал сборную мужскую команду СССР до 20 лет, мужскую команду «Динамо» (Тбилиси), мужскую и женские команды Камбоджа. Награжден Орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть».

Отар Михайлович Коркия родился 10 мая 1923 года в городе Кутаиси. Отец - Михаил Дмитриевич врач и основатель знаменитого обезьяньего питомника. Мать - Софье Николаевне, красавица, педагог русского языка. Родители наделили сына по жизни быть справедливым и очень добрым. Нравственный урок родителей получил десятилетний мальчик в начале 30-х годов в Абхазии в период страшного голода, когда родители, сами недоедая (в семье было шестеро детей) приютили в своем доме и вынянчили полуживых девять сирот, поставили их крепко на ноги, помогли получить высшее образование.

Спортивная биография Отара Коркия начиналась в довоенные годы. Когда в Кутаиси открылась спортивная школа, четырнадцатилетний Отар начал заниматься в легкоатлетической секции. Занятия шли успешно, но он часами пропадал в зале, где тренировались юные баскетболисты и однажды попросил тренера разрешить ему тренироваться с ними. Так как в двух секциях заниматься трудно, тренер предложил Отару выбрать что-нибудь одно, но это оказалось не просто. Уходить из легкоатлетической секции ему не хотелось, он делал успехи в метании. Однако баскетбол увлекал его все сильнее. Хорошо учился, и ему удалось убедить тренера разрешить заниматься сразу в двух секциях. Так Отар попал к своему первому баскетбольному наставнику Гиви Киладзе. Очень скоро стал одним из лучших игроков детской баскетбольной команды Кутаиси, выигравшей первенство Грузии среди школьников и не уступавшей почетного звания чемпиона до 1941 года. Одновременно он достиг больших успехов в легкой атлетике. В 1939 году он установил всесоюзные юношеские рекорды в метании диска и толкании ядра, продержавшиеся долгое время. С 1943 по 1946 годы Коркия начал играть за баскетбольную команду «Динамо» (Кутаиси) под руководством опытного тренера А.С. Месхи. Организаторские способности Отара, его умение увлечь и повести за собой команду помогли ему стать душой и капитаном команды. В 1945 году, после вызванного войной перерыва, на площадки выходили новые, никому не известные молодые игроки, игравшие иной раз лучше известных мастеров. Появились новые коллективы. Одним из таких коллективов стала команда Кутаиси, впервые принявшая участие в состязании восьми городов. После проигрыша команде Москвы, случившегося в самом начале состязаний, Отар говорил товарищам: «Сегодня проиграли – завтра выиграем. Обязательно выиграем. Одно условие: не падать духом, не сдаваться. Бороться, до конца бороться!». В итоге, в восьми встречах команда Кутаиси одержала шесть побед и заняла третье место. В 1946 году Коркия уехал учиться в Тбилиси и связал свою судьбу с командой тбилисского «Динамо», за которую играл с 1947 по 1858 годы. Очень скоро и в новом коллективе его узнали и полюбили. Он стал капитаном и первым помощником тренера. Команда «Динамо» (Тбилиси) считалась одной из сильнейших в стране. С приходом Коркия этот коллектив и игроки добился новых больших успехов, стали трехкратными чемпионами (1950, 1953, 1954), серебряным (1947) и двукратными бронзовыми призерами (1948, 1952) чемпионатов СССР, двукратными обладателями Кубков СССР (1949, 1950). Советская пресса писала тогда о капитане команды Отаре Коркия и его вкладе в победы команды тбилисского «Динамо»: «Коркия не только старший по возрасту в команде, но и старший в игре: он вожак и стержень коллектива…». В 1954 году впервые был учрежден приз лучшего игрока чемпионата СССР. Приз получил Отар Коркия.

Настойчиво тренируясь, работая над повышением своего мастерства, Коркия удостоился почетного права в числе лучших игроков страны войти в сборную команду СССР. В составе этой команды он трижды удостаивался звания чемпиона (1947, 1951, 1953) и бронзового призера чемпионата Европы (1955), серебряного призера Олимпиады в Хельсинки (1952). Дважды в составе сборной команды студентов завоевывал медали чемпиона на Всемирных студенческих играх. В 1947 году на чемпионате Европы титул «Лучшего снайпера» получил Отар Коркия.


Наилучшие качества Отара Коркия, как игрока и организатора команды – его выносливость, сила, меткость, тонкое понимание игры, а главное, спокойствие и уравновешенность полностью раскрылись на XV летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. В труднейших играх, не имевших себе равных по напряжению, Коркия был организатором всех атак советских баскетболистов, сохраняя спокойствие и находя выход из любого положения. В игре в своей полуфинальной группе с командой Чили Отар принес команде 38 очков из 78, набранных всей командой. Советским спортсменам предстояло играть в финале олимпийского турнира с баскетболистами США. Американцы выставляют двух рослых игроков - Курланда (2 м13 см) и Фрейбергера (2 м 10 см). Отар Коркия все время держит щит соперников под угрозой и очередным броском выводит советскую команду вперед. Игра идет с переменным успехом, и первая половина заканчивается со счетом 17:15 в пользу американцев. Вскоре после перерыва за четыре персональных замечания Коркия покидает площадку и это сразу снижает остроту борьбы. В отсутствие Отара команде не удается так успешно завершать все атаки. Со счетом 36:25 сборная США в упорной борьбе побеждает команду СССР. Советские баскетболисты, впервые участвуя в Олимпийских играх, сражаясь в спортивной борьбе с сильнейшими командами мира, завоевали серебряные медали. Долгое время на олимпийских турнирах не определялся MVP, а только лучший бомбардир. На этой Олимпиады лучшим бомбардиром стал Отар Коркия, набравший 138 очков.

Успешным для Коркия стал чемпионат Европы 1953 года в Москве на центральном стадионе «Динамо», завершившейся блестящей победой советских спортсменов. Когда объявляют, что сборная команда Советского Союза в третий раз выиграла звание чемпиона Европы по баскетболу, над стадионом гремят аплодисменты и капитану команды Отару Коркия вручают кубок и диплом команды - победительницы.

Прославленного центра нападения сборной команды СССР Отара Коркия знала не только вся страна. Его замечательной игрой восхищались, ему аплодировали на баскетбольных площадках за рубежом. Газеты называли его неутомимым, неуловимым, отмечали его исключительную меткость в бросках из всех положений, его имя упоминалось в числе сильнейших европейских баскетболистов. Отар Коркия — первый советский центровой истинно международного уровня, первый и пока единственный кавалер ордена Ленина среди баскетболистов–мужчин.

Перейдя на тренерскую работу, Отар Коркия тренировал сборную мужскую команду СССР до 20 лет в 1958 – 1959 годы, с 1959 по 1968 команду «Динамо» (Тбилиси), мужскую и женские команды Камбоджа (1968 -1970). И здесь с наибольшей полнотой раскрылся педагогический талант Отара Михайловича. При нем команда «Динамо» (Тбилиси) стала финалистом Кубка Европейских чемпионов (1960) , чемпионом (1968), двукратным серебряным (1960, 1961) и бронзовым призерам (1965) чемпионатов СССР. Вершиной достижений грузинского баскетбола стала победа тбилисцев в финале команду «Реал» (Мадрид) со счетом 90:83 в Кубке европейских чемпионов в 1962 году. Много сил и внимания отдавал Отар Михайлович воспитанию и становлению молодых баскетболистов и кандидатов в сборные команды СССР. Среди них Гурам Минашвили, Гурам Абашидзе, Владимир Угрехелидзе, Анзор Лежава, Амиран Схиерели, Леван Мосешвили Зураб Саканделидзе, племянник Отара Михайловича Михаил Коркия и другие, принесшие славу грузинскому и советскому спорту. За олимпийское золото в Мюнхене спортсмены и их тренеры были удостоены правительственными наградами. В их числе и Отар Михайлович.

Приведу ряд высказываний метров советского баскетбола. Александр Яковлевич Гомельский: «В нем поразительно сочетались хладнокровие, уверенность в себе, невозмутимость, немногословие и горячий южный темперамент. Всегда спокойный, даже флегматичный, как и многие большие и сильные люди, он вроде бы неторопливо передвигался по площадке и вдруг взрывался. Это вообще качество только поистине выдающихся спортсменов: умение расслабиться, в нужный момент мгновенно собраться и выплеснуть хранящуюся до поры до времени энергию и добиться результата. Таким качеством в полной мере обладал, например, Всеволод Бобров. Таким же был и Отар Коркия. Оглядываясь на те далекие годы, трудно не осознать величие Отара Коркия, лучшего центрового послевоенных лет, который на целые десятилетия опередил свое время. Но ведь какой личностью — неординарной, яркой, интересной — был сам Отар Михайлович! На наших площадках он сверкал всегда с первого своего выхода в грозном 43 м. После войны его открыла баскетбольная Европа, мастерство Отара сомнения не вызывало. Свидетельство тому высочайшие оценки специалистов после Олимпиады 52 в Хельсинки. Хотя ему и не пришлось доиграть тот эпохальный финал, в котором могучая сборная США едва–едва одолела нашу команду. Счет к тому моменту был 22:22, когда Коркия исчерпал лимит фолов, а итог был таким — 36:25… Таким он был в игре, таким остался, уйдя в тренеры. Отар Коркия всегда фонтанировал идеями, искал в тренировочном процессе что-то новое, полезное, интересное. Сам Отар Михайлович с какой-то отеческой заботливостью, я бы даже сказал нежностью, относился к молодежи. Причем ему неважно было, кто из какой команды. И действительно кто, как не Отар Коркия, мог расшевелить их, новичков, робких дебютантов, приободрить, заставить поверить в себя».

Отвечая на вопрос корреспондента «Спорт-Экспресс»: «Кто из героев прошлого мог бы попасть в НБА, имей он вдруг такую возможность?», выдающийся тренер Владимир Кондрашин дал исчерпывающий ответ: «Отар Коркия – еще одна легенда послевоенных лет. При росте 190 см Коркия был одним из сильнейших центровых Европы, лидером и капитаном сборной СССР. По физическим данным он, пожалуй, мог закрепиться в НБА».

В последние годы Отар Коркия был заместителем председателя президиума Федерации баскетбола Грузии, директором СДЮШОР по баскетболу в Тбилиси, до 1991 года работал в родном «Динамо».. 


Скончался Отар Михайлович Коркия 12 марта 2005 года в Грузии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий