пятница, 28 сентября 2018 г.

11й ТУРНИР ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА ГОМЕЛЬСКОГО




             "   Кубок  А.Я.Гомельского"
29-30 сентября в УСК ЦСКА пройдут матчи 11-го международного турнира "Кубок А.Я.Гомельского". В гости к армейцам приезжают греческий "Олимпиакос", турецкий "Эфес Пилсен" и казанский УНИКС. 29 сентябпя играют в 16:00 Олимпиакос и Эфес, в 18:45 - открытие турнира, в 19:00 ЦСКА-УНИКС. 30 сентября в 16:00 - матч за 3-е место, в 19:00 - финал. Думаю, что будет очень интересно посмотреть, как изменился "Олимпиакос" под руководством нового главного тренера Девида Блатта, кем усилился в межсезонье "Эфес", как выглядит УНИКС, что представляют собой новички ЦСКА.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! В эти дни, 30 лет назад, сборная команда СССР, во главе   с тренером Александром Гомельским,    выиграла  звание  чемпионов Игр Олимпиады в Сеуле 1988.











среда, 26 сентября 2018 г.

ДРАМАТУРГИЯ ПОБЕДЫ ИЗНУТРИ...



    Победа Доктора педагогических,
                                     психологических,
                                            баскетбольных наук
      Александра Яковлевича Гомельского 
в преддверии Игр Олимпиады в Сеуле 1988

«Моя нога»
Сабониса в Сеуле не должно было быть. Он порвал ахилл на тренировке перед чемпионатом Европы-87, а затем еще раз, поскользнувшись на лестнице своего дома.
В его отсутствие сборная перешла совсем на другой баскетбол: на месте центрового выходил Волков, и команда предпочитала бежать и строить игру через защитников. При этом всем понимали, что такой стиль, дающий результат в матчах с европейскими сборными, был совершенно противопоказан в потенциальной зарубе с США.
Сам Сабонис уже никуда не собирался. Он пообещал литовским журналистам, что на Олимпиаде в Сеуле его точно не будет: «Боюсь разочаровать, но даже такое событие не окупит самопожертвования».
Гомельский подбирался с Сабонису с разных сторон.
Во-первых, настоял на том, чтобы тот отправился в Портленд на реабилитацию. «Блейзерс» уже к тому времени задрафтовали литовца и были заинтересованы в том, чтобы он оставался одним из лучших «больших» мира. Сейчас уже даже не совсем понятно, насколько дикой была та инициатива – одна из самых закрытых стран мира доверила недавним заклятым врагам лечить свое спортивное достояние.
Во-вторых, мотивировал Сабониса на ускоренное восстановление. На протяжении всего 88-го Гомельский раздавал туманные интервью и намекал, что тот вроде бы и не рвется в бой, лечится не спеша, да собственно и не надо, без него справимся.
При этом все причастные прекрасно знали, что для литовца игра на Олимпиаде – едва ли не главная мечта в спортивной жизни.
Наконец, повернул изящный трюк.
Сабонис слегка обиделся на тренера и приехал в Новогорск на тренировку сборной где-то за неделю до отъезда. Приехал просто пообщаться с друзьями. Приехал объяснить, что дело не в отсутствия желания, а в сроках восстановления. Приехал в шлепанцах...
Гомельский вывел его на площадку, поставил под кольцо и дал ему пас с ноги. Сабонис забросил правой. Еще раз – Сабонис забил с левой.
«Все, молодец, здоров – едешь на Олимпиаду!».
Дальше была еще кулуарная борьба с литовскими врачами, но главной цели Гомельский достиг: Сабонис мечтал оказаться в сборной и был настолько готов, насколько возможно для человека, пропустившего год из-за самой страшной травмы в баскетболе.

История от участников (Василий Авраменко - доктор, Лучшая команда XX века):   «Когда Арвидас впервые появился в Новогорске на предолимпийских сборах, я увидел у него в глазах огромное желание поехать на Игры. Когда об этом его намерении стало известно, в Литве началась настоящая паника. Мол, нашу легенду губят! Несколько светил тамошней медицины приехали к министру спорта Марату Грамову. Завесили его кабинет диаграммами и графиками, чтобы доказать: к Олимпиаде Сабонис восстановиться не успеет. Но хитрец Гомельский тут же придумал ответный ход. Скоро у Грамова висели уже другие графики и другие, «наши» доктора говорили, что Сабонис выздоровеет. Эта «холодная война» шла несколько дней. Литва твердо стояла на своем, Москва ни в чем ей не уступала. В итоге я посоветовал Гомельскому: «Пусть Сабас сам выступит перед врачами и скажет, готов он сыграть в Сеуле или нет». Если бы Арвидас отказался, никто бы его переубеждать не стал. Мы с Папой погрузили Сабониса в машину и повезли прямо к министру. Там Арвидас на своем тогда еще не очень хорошем русском рявкнул Грамову: «Все, ******, эта Моя нога, я хочу в Сеул, и я туда еду». На этом вопрос был исчерпан.



История от участников (Василий Авраменко - доктор, Лучшая команда XX века)

По ходу Олимпиады я уделял Сабасу 50-70 процентов суточного времени. Сабонис привез с собой из США рекомендации американского профессора Кука, согласно которым ежедневно его ахиллу требовалось 5-7 восстановительных процедур. Ими мы, конечно, не ограничились. Противовоспалительные мази не слишком помогали. И на протяжении всей Олимпиады я делал Сабасу контрастные ванны по японской методике. Каждое утро приносили по 20-30 килограммов льда из олимпийской кухни. Сначала распаривал больную ногу докрасна, потом остужал льдом. Разница температур составляла 50 градусов – от +52 до +2! Именно столько, как доказали японцы, требуется, чтобы после массажа сосудов, питающих ахилл, последний приобретал эластичность.
Методика, надо признать, оказалась весьма эффективной. Ахилл так и не порвался.
Но каких же мук стоило Арвидасу дважды в день проходить по пять серий таких процедур! Сами подумайте, каково это – распаренную докрасна ногу держать в пластиковом баке со льдом и небольшим количеством водички. Удовольствие – ниже среднего. Так что по олимпийкой деревне то и дело раздавалось рычание: «Терпи, сука, терпи». И он вытерпел! Хотя к каждой тренировке, к каждому матчу ему приходилось готовиться часа по полтора, не меньше».

История от участников (Василий Авраменко - доктор, Лучшая команда XX века): «На Олимпиаде я жил с Гомельским в одном блоке, состоявшем из четырех однокомнатных квартир. Так вот, накануне игры с американцами он не ложился спать до пяти утра. Каждый час заглядывал ко мне, просил приготовить тонизирующий чай и уточнял различные детали: как зовут маму одного игрока, сына другого, на каком турнире случилось то или иное событие. «Зачем ему все это?» — недоумевал я.
Вечером едем на матч в автобусе. Потихоньку спрашиваю игроков, как, на их взгляд, закончится встреча. Сабо вздыхает: «Если бы с американцами играли в финале, было бы хотя бы «серебро». А так…» Волков машет рукой: «Антоныч, чудес не бывает. У нас абсолютно нет шансов». То же самое твердят и другие. Сообщаю о настроении игроков Папе. Тот берет у корейца-водителя микрофон и на весь салон объявляет: «Бандиты, не класть в штаны. Порвем черных в клочья!» Ребята засмеялись, на душе стало чуть легче.
Приехали на стадион, первыми в раздевалку, как всегда, зашли баскетболисты, я и массажист Володя Беляков. Гомельский обычно минут двадцать там не появлялся, держал паузу. Игроки переодеваются, Беляков массирует, я замерял у ребят пульс. У всех примерно 50—55 ударов в минуту, значит, абсолютно спокойны. Вошел Папа, чтобы провести собрание перед игрой. И тут он выдал то, ради чего не спал всю ночь. Гомельский вспомнил лучший матч в карьере каждого из двенадцати членов сборной. Нашел самое дорогое, что было у каждого игрока, — жена, дети, родители, затронул самую сокровенную его струнку, заглянул каждому в самую глубину души. Произнес свою пламенную речь и вышел, а я бросился снова замерять пульс у ребят. У всех было по 105—115 ударов в минуту! А ведь они спокойно сидели на скамейке, без физической нагрузки. Так зажег их Папа, не зря его считают выдающимся психологом!!!

На матч ребята вышли с горящими глазами. Они боролись не за каждый метр — за сантиметр площадки. Дрались за каждый мяч, прыгали за ним на паркет, на оградительные щиты, разбивались до крови. С первых минут наша сборная вела в счете. И американцы, не ожидавшие такого настроя соперников, дрогнули.
                                                                     



История от участников (Владимир Гомельский. Папа – великий тренер):
«Нужно отметить еще снайперские качества Римаса Куртинайтиса. Перед началом Олимпиады стало понятно, что лучше, чем Римас, трехочковые броски в нашей сборной не бьет никто. Он прирожденный снайпер. Как-то отец подошел к нему и спросил: «Курт, откуда тебе удобнее всего бить трехи?» Курт показал две точки на площадке. Именно в этих точках он получал два или три заслона подряд и только потом получал мяч в руки, когда никаких американских защитников близко не было. Эти комбинации секретили от американцев всю Олимпиаду. Их не использовали в предыдущих встречах только для того, чтобы американские тренеры их не увидели. Такая вот баскетбольная хитрость. В итоге Курт стал вторым по результативности в нашей команде и именно его трехочковый бросок меньше чем за две минуты до финальной сирены обезопасил сборную СССР от поражения».
….....
«Я спросил: «Папа, но эту схему разбития прессинга против американцев мы же дома не рисовали! Когда ты успел ее увидеть?»
Он ответил: «Ты знаешь, когда я понял, что мы выхо­дим на американцев, мне это приснилось во сне».
Он работал даже во сне. Папа успел наиграть эту схе­му только с Сабасом. То есть проделать то же самое с Белостенным времени на тренировках уже не хватило, поэтому если бы отец поменял бы Сабаса, то пришлось бы разбивать прессинг обычным способом.
А то, что американский тренер не въезжал в эту схему тридцать шесть минут, — это такое дополнительное, способствующее победе обстоятельство».
 


            В победе над командой Югославии в финале уже никто не сомневался...





Хотя началось с отставания 12:24 – Ивкович поставил «зону», и потребовалось много времени на то, чтобы понять, как все это работает. Гомельский сначала заменил Сабониса Белостенным, который увереннее действовал против Диваца и вынудил югославов отказаться от этой атакующей опции, а затем и вовсе решил образовать сдвоенный центр против пары Раджа-Дивац.
В первой половине СССР включил прессинг, переломил игру и повел.
Во второй – Сабонис, прибавляющий от матча к матчу, уже разрывал оборону Югославии, усаживая именитых центровых на скамейку одного за другим. Вокруг него создалась воронка, в которой его партнеры словно ощутили свою полную неуязвимость: Сергей Тараканов опрокинул намечавшийся рывок югов своими бросками со средней, а Александр Волков поставил смачную точку, воткнув через Кукоча.






























История от участника (Василий Авраменко - доктор, Лучшая команда XX века): «Последние секунды решающей встречи. Когда прозвучала финальная сирена и игроки на скамейке запасных устроили кучу-малу, Папа абсолютно спокойно снял очки, протер их, аккуратно положил в нагрудный карман пиджака, кинул мне: «Антоныч, наступил мой звездный час. Поднимай бандитов, пусть идут меня качать!» — и направился в центр площадки. Когда ребята настигли его и начали подкидывать в воздух, я поначалу даже испугался. На волне эмоций наши гиганты подбрасывали Гомельского метра на три-четыре, его маленькое тельце взлетало куда-то под самый потолок.


         ...тридцать лет спустя...